Российским ресторанам запретили включать чаевые в чек
Новости
Контакты

 

chaevye1

С 1 января 2021 года действуют новые «Правила оказания услуг общественного питания", которые были утверждены постановлением Правительства 
Российской Федерации № 1515 от 21.09.2020. Документ направлен на защиту прав потребителей услуг общественного питания.

«В документе прописано, что цена на услуги общественного питания должна определяться стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте)», — уточнили в Роспотребнадзоре. Любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть добавлены в заказ.

Новые правила должны исключить практику, когда потребителей вводят в заблуждение относительно реальных расходов, сообщает Роспотребнадзор. Речь идет о таких ситуациях, когда к стоимости блюд, указанных в меню, прибавляются «всевозможные доплаты за обслуживание», говорится в сообщении.

При этом рестораны остаются вправе предложить клиенту приобрести, например, услуги по организации досуга, отметили в Роспотребнадзоре, однако в таком случае должно быть однозначно указано, нужно ли за них платить.

«Потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они оплачены — потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы», — пояснили в ведомстве.

Кроме того, новые правила определяют требования к объему информации, которую должен получить потребитель. В частности, исполнитель должен сообщить способы приготовления блюд и входящие в них основные ингредиенты, данные об объеме порций, а также пищевой ценности продукции. У предприятий общественного питания по-прежнему должна быть книга отзывов и предложений, которая предоставляется по требованию потребителя, указали в Роспотребнадзоре.