Пресс-релиз Союза потребителей России в связи с трагедией в Кемерово

Lqbov IvanovnaУважаемые потребители! Дорогие земляки!

На Кубани нас более пяти миллионов, и все мы – потребители товаров и услуг. Едва ли не каждый из нас по собственному опыту знает, что такое обвес, обсчет, мошенничество, низкое качество продуктов питания и промышленных товаров, а также коммунальных, транспортных и других видов услуг.

Вот уже более 25 лет наша общественная организация стоит на защите ваших прав в потребительской сфере. Четверть века изо дня в день мы неустанно, преодолевая нежелание производителей, продавцов товаров и услуг соблюдать закон "О защите прав потребителей", невзирая на бюрократические препоны и борясь с произволом монополистов, помогаем простым людям добиться справедливости, в том числе и через суд. За эти годы к нам обратилось более 300 тысяч человек. Все они получили совет, консультацию или практическую помощь.

Мы работаем под девизом "Ты – потребитель, и я – потребитель, а вместе мы – сила!". Свою силу ассоциация по защите прав потребителей доказывала не один раз, успешно решая как частные проблемы конкретных людей, так и социально значимые, затрагивающие интересы большого круга потребителей.

Уважаемые потребители, будьте смелее и настойчивее в отстаивании своих интересов. Знать свои права и уметь отстаивать их в соответствии с законом должен каждый! Если же вам потребуются помощь и поддержка - добро пожаловать к нам в ассоциацию. Наши юристы и эксперты помогут вам защитить ваши права. Вместе, мы сможем более эффективно противостоять беззаконию, засилью некачественных товаров и услуг, росту цен и многому другому, что мешает нам жить, унижает наше человеческое достоинство.

С уважением,
Любовь БАХМЕТОВА,
президент Краснодарской краевой ассоциации по защите прав потребителей,
член Совета Союза потребителей России,
представитель СПРФ в ЮФО.

Общественные защитники прав потребителей выражают скорбь по жертвам трагедии в Кемерово и соболезнования их родным и близким.
Считаем своим долгом перед погибшими и перед живыми согражданами сделать все от нас зависящее, чтобы подобное не повторялось.
Мы предлагаем:
- Для защиты от халатности и разгильдяйства людей, по долгу службы обязанных обеспечить безопасность потребителей своей продукции или услуг, ввести уголовную ответственность за любое нарушениеобязательных требований безопасности, а не только за такое, которое уже привело к жертвам и потерям, как сейчас. Закрыл пожарный выход, повесил решетку на окно без согласования с МЧС – уголовное дело! А чтобы обнаружить закрытый пожарный выход или глухие решетки на окнах, не надо быть специально подготовленным инспектором. Увидев это, сообщить в орган надзора, может любой из нас. А если этот орган не отреагирует на сигнал, то и уголовная ответственность падет уже на его нерадивых сотрудников.
- Мы привыкли, что большая часть входов в общественных зданиях и выходов из них постоянно закрыты. Между тем, когда утверждали проект, наверняка обосновывали нужность каждой двери. Считаем недопустимым даже временно закрывать выходы без согласования с МЧС.
- Нашим жизням и имуществу угрожают не только возгорания в общественных местах, но и взрывы в жилых домах из-за утечек газа. Мы все чаще слышим о погибших в результате этого людях и разрушенных домах. Считаем необходимым законодательно ввести обязательное требование установки в домах специального оборудования для выявления и пресечения утечек газа.
- А для таких центров, где одновременно собираются многие тысячи людей, считаем необходимым ввести обязательное страхование ответственности их владельцев за жизнь и здоровье потребителей оказываемых там услуг. Надеемся, что нежелание разориться на выплатах побудит страховые компании стать самыми строгими контролерами безопасности людей в таких местах.